La Cooperativa
dal 1975
Chi siamo
Il 7 marzo 1975 è stata fondata la Società Cooperativa Agricola CASTAGNE DI MONTELLA per volontà di un gruppo numeroso di castanicoltori dell’Areale I.G.P., il cui obiettivo è quello di accorciare la filiera produzione – mercato, avvicinando il più possibile i produttori ai consumatori.
La Cooperativa basa i suoi principi sulla solidarietà fra i produttori agricoli che, unendosi, acquistano maggiore forza contrattuale sul mercato.
L’opificio agricolo è ubicato nei pressi dell’uscita dello svincolo dell’Ofantina bis SS7 di Montella, Cassano Irpino, Bagnoli Irpino, Laceno. Esso si estende su una superficie totale di 7.500 mq. di cui circa 1.000 mq. sono coperti, dove avviene la lavorazione e manipolazione del prodotto; i restanti 6.500 mq. servono per le operazioni di carico/scarico e parte a verde.
Ad oggi la Cooperativa conta un considerevole numero di soci che conducono superficie investita a castagneto da frutto per circa 165 Ettari.
La produzione viene collocata, prevalentemente sul mercato nazionale, soprattutto con il marchio dell’azienda (“Soc. Coop. Agricola Castagne di Montella”) per quanto riguarda il prodotto fresco, mentre per il secco, esso viene venduto ad altri intermediari che collocano il prodotto con il loro marchio.
La nostra STORIA
Agli inizi degli anni 70, per motivi di carattere sociale ed economico, ma soprattutto per limitare gli effetti negativi sul territorio determinati dall’abbandono della terra, si è ravvisata l’opportunità o meglio ancora la necessità di favorire il rilancio della castanicoltura che rappresenta per l’Irpinia ed in particolare per il Comune di Montella e quelli limitrofi, un’attività di primaria importanza.
Così, un gruppo numeroso di castanicoltori dell’Areale I.G.P., il 7 Marzo 1975 costituivano la “Società Cooperativa Agricola Castagne di Montella” il cui intento è quello di commercializzare e valorizzare la CASTAGNA DI MONTELLA I.G.P. e diffonderne la coltivazione nella Areale di produzione.
Occorre associarsi
Che cos'è una cooperativa?
È un’impresa SENZA FINI DI LUCRO.
La società cooperativa è una società di capitali basata sul principio MUTUALISTICO, ovvero sul reciproco sostegno che permette di realizzare insieme ciò che sarebbe impossibile realizzare individualmente al fine di ottenere
i maggiori vantaggi per i soci.
La Cooperazione nasce con la nostra Repubblica Italiana, infatti la Costituzione Italiana all’art 45 primo comma, recita: “La Repubblica riconosce la funzione sociale della cooperazione a carattere di mutualità e senza fini di speculazione privata”.
La cooperazione permette concretamente al socio di partecipare alla vita e alla gestione della sua cooperativa
o azienda (forma più moderna).
Tutto ciò, fa sì che i soci si misurano con il mercato e né traggano le migliori condizioni possibili.
La cooperativa è l’unica forma societaria in cui
ogni socio può realmente fare l’imprenditore.
Si realizza così una palestra di effettiva autoimprenditorialità.
- Ognuno è imprenditore di se stesso, ma può contare sul gruppo, permettendo di sviluppare le abilità proprie dell’imprenditore individuale, ma anche la capacità di lavorare in staff;
- Il capitale iniziale non è molto elevato, quindi questa forma societaria è in realtà la più concretamente realizzabile da ognuno di noi o dai giovani che con scarsi mezzi e scarsa esperienza, decide di mettersi “in proprio”;
- Il rischio patrimoniale è limitato alla quota sottoscritta, ed è quindi estremamente ridotto;
- La cooperativa consente grande flessibilità (sia in termini di rapporto di lavoro che di compagine sociale);
- La normativa fiscale e giuslavoristica consente alcune agevolazioni alle sole società cooperative a “mutualità prevalente”, le quali operano in prevalenza con i soci ed in favore degli stessi.
Domanda di AMMISSIONE
SCARICA LA DOCUMENTAZIONE NECESSARIA
- Il cognome e nome, luogo e data di nascita, domicilio, cittadinanza, partita I.V.A. e codice fiscale;
- L ’indicazione della attività svolta e delle competenze di cui si è in possesso;
- La superficie aziendale specificandone per singolo appezzamento: - il possesso, il foglio, la particella, la superficie e la coltura; - i castagneti da frutto di varietà "cultivar palummina" ricadenti nell'areale di produzione della "CASTAGNA DI MONTELLA I.G.P." .
- L ’ammontare delle quote che s’intende sottoscrivere;
- La dichiarazione di conoscenza ed integrale accettazione dello Statuto e Regolamento Interno;
Se la richiesta è fatta da una persona giuridica o da società di persone, alla domanda oltre ai documenti sopra richiesti, devono essere allegati i seguenti documenti:
- Copia della deliberazione di adesione alla cooperativa dell'organo competente;
- Copia dell'atto costitutivo, dello statuto e dei regolamenti interni;
- Indicazione della persona designata a rappresentarla.
DOCUMENTI e altre informazioni utili
Anno di Fondazione: | 1975 |
CCIAA: | Avellino REA n. 71539 |
C.F. e Partita I.V.A. : | 00217920644 |
B.N.D.O.O. n° : | 0112195 |
Numero REA: | AV – 71539 |
Codice Destinatario SDI: | USAL8PV |
PEC | info@pec.castagnedimontella.it |
Albo Cooperative: | A148434 |
Sede Legale: | Montella ( AV ) C.da Sottomonticchio, 1 |
Stabilimenti: | Montella ( AV ) C.da Sottomonticchio, 1 |
Ragione Sociale: | Società Cooperativa Agricola CASTAGNE DI MONTELLA |
Rappresentante Legale: | Antonio Contino ( Presidente p. t. ) |
Direttore Generale | Dott. Maurizio Grimaldi |
Responsabile Amministrativo | Rag. Rosalia Passaro |
Sezione di Appartenenza: | Cooperativa a mutualità prevalente |
Categoria di Appartenenza: | Cooperative di conferimento prodotti agricoli |
Attività Principali: | Lavorazione e manipolazione di prodotti agricoli |
Certificazioni
La Cooperativa Castagne di Montella nel corso della sua storia, ha ricevuto diverse certificazioni, tra le quali, a partire dal 1999, anche la certificazione IGP. La Indicazione Geografica Protetta (IGP) è un marchio di qualità che viene attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata. Per ottenere la IGP quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avvenire in una particolare area. Chi produce IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.